Прямая линия инвестора

+7 86167 2 53 58 invest.eco@tuapseregion.ru

Опубликован рейтинг банков по качеству информирования бизнеса о льготной программе «1764»

Центр стратегических разработок провел исследование методом «тайного покупателя» о том, как банки информируют малый бизнес о программе льготного кредитования «1764». Весной этого года для поддержки бизнеса Правительством были запущены несколько программ льготного кредитования. Минэкономразвития, Банк России и «ОПОРА РОССИИ» регулярно отслеживают работу банков с бизнесом в этой области. В фокусе внимания — количество выданных кредитов, их доступность, а также качество донесения информации о программах до делового сообщества.

В рамках исследования Центр стратегических разработок при участии Председателя Совета ЦСР, Министра экономического развития РФ Максима Решетникова сделал более 230 звонков в 88 кредитных организаций, которые являются операторами программы льготного кредитования «1764». Исследование охватило 79 регионов Российской Федерации.

По результатам звонков «тайных покупателей» банки могли получить оценку «1» при удовлетворительных ответах, «0» — при неполном предоставлении информации или ее отсутствии. В банки, которые работают в нескольких регионах (Сбербанк, ВТБ, Открытие и т. д.), «тайные покупатели» звонили в разные региональные филиалы.

Исследование оценивало степень информированности работников банка по трем параметрам:

  • информация об участии банка в программе;
  • информация о наличии лимитов по программе (всем опрашиваемым банкам на 2022 год установлен лимит предоставления кредитов, а также лимит субсидии);
  • корректность предоставленной информации о параметрах программы.

Среди системно значимых банков в ТОП-5 по информированию бизнеса о программе «1764» вошли:

  • ПАО Сбербанк;
  • ПАО «Промсвязьбанк»;
  • ПАО Банк «ФК Открытие»;
  • Банк ВТБ (ПАО);
  • АО «Альфа-Банк».

При этом исследование показало прямую зависимость между объемом предоставленных бизнесу льготных кредитов и качеством информирования заемщиков.

Так, у Сбербанка, Промсвязьбанка, Открытия и Банка ВТБ сводная оценка в диапазоне 0,9 – 0,79. По данным на 27 апреля 2022 года на эти 4 банка приходится 87 % от всего объема кредитов, заключенных всеми системно значимыми кредитными организациями. На остальные 7 банков со сводной оценкой ниже 0,5 — только 13 %.

Самую высокую оценку — единицу — получили 27 банков. Среди них:

  • АО «Дальневосточный банк»;
  • АО Банк «Северный морской путь» (СМП);
  • ПАО «Прио-внешторгбанк»;
  • АО КБ «Хлынов»;
  • «Ак Барс» Банк и другие.

24 банка получили от «тайных покупателей» самые низкие оценки. Эти финансовые организации показали и соответствующие результаты и в части реализации программы — они заключили всего 52 кредитных соглашения.

Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета по финансовым рынкам Павел Самиев отмечает, что в ТОПе находятся региональные банки, специализирующиеся на работе с малым бизнесом, а также крупные игроки, которые давно и много работают в том числе с сектором МСП.

«Результаты социологических опросов малых предпринимателей показывают, что далеко не все из них знают о финансовых мерах поддержки, или знают в самых общих чертах. И задача менеджеров банков помочь бизнесменам сориентироваться в льготных программах кредитования. Ведь именно от банка в конечном счете зависит, под какой процент предприниматель получит заемные средства, и устроят его те или иные условия кредитования», — комментирует Самиев.

Справочно: Программа «1764» — совместная программа субсидирования, реализуемая Минэкономразвития России и Корпорацией МСП, реализуемая по по одноименному постановлению Правительства РФ. По ней можно получить до 2 млрд рублей кредита на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели. Ставка кредитования — 15% для малого бизнеса, 13,5 — для средних предприятий.

Источник: opora.ru