Прямая линия инвестора

+7 86167 2 53 58 invest.eco@tuapseregion.ru

Российские стартапы заняли первое место в международном соревновании Лига инноваций «Группы двадцати»

Российские стартапы признаны лучшими по направлениям искусственный интеллект и чистые технологии по итогам Лиги инноваций «Группы двадцати» (9-10 октября 2021 г., г. Сорренто). Их решения войдут в «белую книгу» с топ-10 лучших технологических решений в странах «двадцатки» в этом году.

Мероприятие было организовано под эгидой итальянского председательства в «Группе двадцати» в 2021 г. и собрало порядка 100 стартапов и свыше 100 венчурных и корпоративных инвесторов из 22 стран.

Участвующие в соревновании компании представили свои решения по пяти глобальным темам: искусственный интеллект; умные города и мобильность; здравоохранение; чистые технологии (cleantech); интернет вещей и нательная электроника. Инвесторы в свою очередь были приглашены оценить решения на соответствие предложенным темам, их зрелость и уникальность, потенциал выхода на международные рынки, а также опыт и экспертизу команды.
    
Для участия в мероприятии Минэкономразвития совместно с российскими венчурными и инвестиционными фондами (VEB Ventures, РФПИ, Orbita Capital, Almaz Capital, Unicorn Capital) отобрало пять стартапов. NtechLab, занимающийся мультитиобъектной интеллектуальной видеоаналитикой. RFSens, цифровая IoT платформа, на основе прорывных радарных технологий, позволяющая создавать беспроводные системы онлайн мониторинга и диагностики в промышленности и энергетике. Botkin.AI, разрабатывающая систему для обработки и анализа медицинских изображений с использованием ИИ. Biomicrogels Group разработавшая уникальную технологию очистки воды и твердых поверхностей от любых типов масел, нефтепродуктов и комплексных загрязнений. Super Motorica, разрабатывающая «умные» протезы.

«Нам есть, что рассказать о своём участии в технологичном решении глобальных вызовов, стоящих перед человечеством. Начиная с проблем изменения климата и загрязнения окружающей среды и заканчивая проблемами, которые стоят перед мировой системой здравоохранения (особенно в части доступа к ранней диагностике). Наш технологический потенциал, обеспеченный учёными и разработчиками, позволяет надеяться на более широкое участие российских стартапов, занимающихся глобальными проблемами, в общемировом тренде устойчивого развития. Конечно, свою часть работы в этой области должен проделать и государство, и венчурный капитал», – заявила директор Департамента многостороннего сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития Наталья Стапран, добавив: «Со своей стороны работаем над регулированием и инструментами стимулирования устойчивых инвестиций. В конце сентября Минэк принял таксономию «зеленых» проектов, сейчас работаем над похожей историей для социальных проектов».

«Социальный аспект и повышение качества жизни наших граждан – это ключевой стратегический приоритет нашего фонда. Мы ищем и помогаем первоочерёдно тем стартапам, которые стараются занять своё место именно в этой нише. Участие в форуме для нас – это знакомство с мировыми практиками и обмен опытом. К 2025 году Россия войдёт в десятку мировых лидеров по числу запущенных impact-проектов. Одним из этапов реализации этой программы станет запуск корпорацией ВЭБ.РФ проектов социального воздействия в, как минимум, 30 субъектах. В рамках Евразийского экономического союза будет масштабироваться внедрение стандарта системы оценки инфраструктурных проектов IRIIS», – рассказал Генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов.

«Решение основных проблем современности зависит от глобальной кооперации и сотрудничества. Климатический кризис, эпидемии и болезни цивилизации – все это требует новых инновационных решений и партнерства между всеми государствами. Российские инновации имеют лидерский потенциал по многим направлениям, что и продемонстрировало мероприятие Лига инноваций «Группы двадцати». Наш фонд активно инвестирует в технологии устойчивого развития, и почти 80% портфеля соответствует принципам ESG. Мы уверены, что российские технологические компании с каждым годом будут все более заметными игроками мирового развития», – поделился Управляющий партнер Orbita Capital Евгений Кузнецов.

«На полях мероприятия было подтверждено, что глобальная система здравоохранения будет претерпевать значительные изменения. Цифровые решения при этом будут играть ключевую роль становясь мейнстримом. В России есть достойные решения, готовые выходить на рынки стран «двадцатки» и конкурировать на мировом уровне», – сказал Управляющий партнер Unicorn Capital Максим Горбачев.

«Международное сообщество придерживается единого мнения – без систем интеллектуальной видеоаналитики город не может быть умным и безопасным, а бизнес конкурентоспособным. Победа NtechLab подтверждает статус нашей компании как одного из мировых лидеров в создании таких систем. Видеоаналитика уже используется практически во всех отраслях – от промышленности до розничной торговли – и помогает обществу и бизнесу в своевременном реагировании на инциденты и принятии долгосрочных стратегических решений», – подчеркнул Генеральный директор NtechLab Андрей Теленков (победитель в номинации искусственный интеллект).

«Для нас большая честь стать победителем Лиги инноваций в категории чистые технологии (cleantech), продемонстрировав собственную разработку – Биомикрогели – экспертам, представляющим ведущие промышленные страны мира. Технология позволяет сэкономить потребление пресной воды в мире и сократить выбросы СО2 при очистке промышленных сточных вод от масел, жиров и нефтепродуктов, переработке и утилизации отработанных смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), ликвидации разливов нефти, повышении эффективности производства растительных масел. Сокращение выбросов – обязательное условие экспорта продукции промышленных предприятий. В настоящее время развитые страны проводят активную политику по борьбе с вредными выбросами в атмосферу, вводя «углеродные тарифы» для локальных и зарубежных производителей. В связи с этим разработки Biomicrogels Group позволяют компаниям оставаться конкурентноспособными на мировой арене. На данный момент мы являемся единственным разработчиком и патентообладателем технологии и решений на основе Биомикрогелей в мире, которые прошли независимый международный аудит Isle. Технология Биомикрогелей защищена более чем 100 патентами в 62 странах мира, включая более 20 стран Европы, Россию, США, Канаду и страны Персидского залива. И мы уверены, что наша технология поможет изменить экологическую ситуацию в мире!» – рассказал со-основатель и СЕО Biomicrogels Group Андрей Елагин (победитель в номинации чистые технологии).

«Современные вызовы промышленной индустрии, такие как отказ от традиционных и переход к возобновляемым источникам электроэнергии требуют эффективных методов мониторинга и управления электрическими сетями, а также предиктивного анализа и управления критическими активами. Наша компания предлагает платформу промышленного интернета вещей, которая предоставляет возможности эффективного мониторинга состояния высоковольтного оборудования, управления критическими активами для увеличения ресурса всей сети и предотвращения аварийных ситуаций. Участие нашей компании в Лиге инновации «Группы двадцати» отличная возможность ещё раз продемонстрировать значимость таких решений», – рассказал Генеральный директор RFSens Василий Кислицын (участник номинации умные города и мобильность).

«Мы признательны организаторам за возможность принять участие в этом масштабном мероприятии. Мы рассказали о нашей платформе Botkin.AI представителям всех стран «Группы двадцати». Особенный акцент мы сделали на нашем опыте проведения ретроспективного скрининга КТ исследований, сделанных во время пандемиии COVID-19. Этот опыт заинтересовал участников – представителей правительств стран «двадцатки» и инвесторов. В ближайшее время мы продолжим общение по результатам установленных на мероприятии контактов», – поделился основатель Botkin.AI Сергей Сорокин (участник номинации здравоохранение).

«Мы предложили глобальную инициативу для стран «Группы двадцати» по развитию технологий протезирования. Наш подход уникален и позволит сделать доступными современные протезы рук для 80% нуждающихся к 2030 году», – сказал Руководитель международного направления Super Motorica Евгений Конев (участник номинации интернет вещей и нательная электроника).

Источник: economy.gov.ru